2009년 2월 19일 목요일

중국의 차

중국의 차는...

중국 차의 음용은 신농씨 때부터 시작되어 5000년의 역사를 갖고 있으며 차란 말의 기원은 중국의 복건성 (福建省)발음 Tay 가 말레시아, 이탈리아, 대만 등지의(TE) 독일(THEE), 프랑스(THE), 영국(TEA), 한국(TA)에 영향을 줌.

중국 광동성(廣東省)의 DHAR 월남의(TEA) 이란,일본의 (CHA) 한국의 (차)에 영향을 주었다. 복건성(福建省)과 광동성(廣東省)의 항구를 통하여 세계에 전파되었으며 우리가 차라고 부르는 것은 "Camelia Sinensis"차나무의 어린 잎 제조한 것을 말하며, 칡차, 율무차, 생강차, 인삼차등은 엄밀히 말해서 차라고 할 수 없다. 차의 효능으로는 차는 한잔의 차라고 하지 않으며 차 생활이라 한다. 즉 하루 종일 있을 때 마다 마시는 것이다.

차는 다섯 가지 맛이 있으며 쓴맛으로 시작해서 단맛으로 끝난다. 주성분은 비타민 C,B,E,K 등 아미노산 25종 함유 카페인, 프림, 탄닌, 단백질, 탄수화물, 엽록소, 무기질 등이다.카페인은 지적 직업인에게 경쾌한 사고와 두통, 고혈압에 좋다. 비타민, 괴혈병, 당뇨예방, 식용촉진, 병의 저항력, 항 노화, 항 암 효과, 탄닌으로 수렴작용으로 지사제 역할과 이뇨작용으로 피를 맑게 하며 불소 등으로 충치에 좋으며 안지오데신으로 고혈압, 혈당 강화 작용으로 좋으며 정신건강으로도 좋으며 치료의 차원이 아닌 예방적인 차원에서 많이 음용하고 있으며 또한 현재 美를 위한 여성들의 Diet용으로 각광 받아 차 생활 인구가 점점 느는 추세에 있다.

 
茶(차)의 종류와 선택법

발효 정도에 따라 불발효, 반발효, 완전발효로 구분하며 불 발효는 녹차가 대표적이며 전차, 녹차, 용정차(龍井茶)가 있다. 반 발효는 우룡차(烏龍茶)가 대표적이며, 포종차, 철관음차, 자스민차, 천로차, 오룡차, 보이차 등이 있다. 완전발효 차는 홍차가 있다.

물의 선택  >
옛사람들은 물 고르기를 가장 중요하게 여겼다. 산의 물이 으뜸이요 강물이 버금 가며, 우물이 하등이다. 산의 물은 젖샘과 돌 못에 게으르게 흐르는 것이 으뜸이다. 폭포의 물 솟음이나 양치질 소리가 나는 여울물을 마시지 말지어다. 오래 마시면 사람으로 하여금 목 병이 나게 한다. 강물은 사람에게 멀리 떨어진 것을 위하며 우물 물은 많이 긷는 것을 취한다. "물은 茶의 體이요 차는 물의 神이니 진수가 아니면 그 신이 나타나지 않으며 淸茶가 아니며 또한 體를 볼 수 없다.

차의 선택 >
우리식사 전차, 중국식사 오룡차, 소중하게 마실 땐 철관음, 울적할 땐 쟈스민 개운한 맛 용정차, 옥로차

 
차 마시는 방법

찻잔을 오른손으로 감싸 쥐고 바른 자세로 왼손으로는 차의 밑 부분을 받쳐 들고 소리를 내지 않으며 맛을 음미하며 향을 음미하고 조용히 마신다. 주전자 (Tea pot)가 함께 table에 놓여 있는 경우는 주전자 손잡이를 오른손에 잡고 왼손으로 뚜껑을 누르면서 조용히 따른다. 차를 더 원할 경우 tea pot에 차가 없을 경우 뚜껑을 열러 놓던지 뚜껑을 뒤집어 놓으면 접객원이 Refill해 준다. 또한 음식마다 맛을 보면 반드시 입 속의 음식 향과 맛을 제거하기 위해 차를 한모금 마신 후 맛을 보는 것이 중국 음식의 진가를 맛 볼 수 있는 것이니 차를 함께 해야 한다.

차 마시기에 좋은 분위기 >
마음과 손이 한 적 할 때 ,책읽기와 시 읊기에 지쳤을 때, 기분이 어수선할 때, 가곡을 들을 때, 노래가 파하고 가락이 끝 났을, 때 깊은 밤에 함께 이야기할 때, 손님을 주인이 정성스럽게 친할 때, 아름다운 손님 또는 작은 댁과 있을 때, 벗을 방문하고 갓 돌아 왔을 때, 날씨가 맑고 바람이 온화할 때, 술잔치가 끝나고 손님이 갔을 때.


출처 : http://www.cook21c.com/

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