◆ 특 징 ◆.
한국요리의 특징에는 요리 자체에서 볼 수 있는 특징과 식생활의
관습, 즉 식생활 제도상에서 볼 수 있는 특징이 있다. 한국요리에는
주식이나 부식을 막론하고 그 대부분이 국물이나 즙과 함께 먹도록
만들어져 있다.
●한국요리 자체의 특징은
고춧가루를 많이 쓰는 점이다.이것은 한국 사람들의 식습관에 매
우 큰 영향을 주게 되었으니, 사람에 따라서는 무척 매운 음식을
좋아하게 만든 결과를 가져왔다.
●채소식에 있어서의 특징은
김치에 있다. 우리나라에서는 옛부터 각 계절별로 김치 담그는 방
법이 발달되어 왔다.
●다음으로 또 한가지 특징은
외국요리에서 보기 드문 전(煎)요리의 발달이다. 전 요리에는 재
료에 밀가루와 달걀로 옷을 입히고 기름에 지진다. 이 요리에는
복잡하게 조미료를 많이 쓰지 않고 식품 재료 자체의 산뜻한 풍
미를 살리기 위해 초장이나 겨자에 묻혀서 먹도록 되어있다.
●또 하나의 식생활의 제도상의 특징을 들 수 있다.
지금은 가족제도나 식생활의 방식이 급격히 서구화되어 한 가족
이 한자리에 모여 단란한 식사를 하지만 대가족이 한 집에 모여
살던 봉건사회의 식사는 한 가정의 어른을 중심으로 모두 독상
이었다. 따라서 식 반과 그릇들은 모두 독상용 즉, 일인용으로 발
달되어 왔고, 음식은 처음부터 상 위에 전부 차려서 내게 되어 있
었다. 이러한 제도는 상을 차리는 규모나 방식이 결정되어 있어
5첩 반상이니. 7첩 반상이니 하여 한 상에 갖추어 차렸다.
●다음은 음식의 분량을 들 수 있다.
상을 차리는 음식의 분량은 독상이기는 했어도 그 상을 받는 사
람의 식사량에 기준을 두는 것이 아니고 음식을 담는 그릇 중심
이 되어 있다. 그러므로 음식은 으레 다 먹을 수 없어 남기게 되
었다.
●식생활 습관의 하나로 특기할 만한 특징의 하나는
식 후에 숭늉을 마시는 일이다.
출처 : http://www.koreanyori.co.kr/
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